Чечель: создание МХЛ - идея правильная и своевременная - 13 Октября 2010 - Hockey News
Понедельник, 15.04.2024, 06:32
Hockey News
Новое в Блоге
[28.11.2010][Видео Блог]
NHL On The Fly 25.11.2010 (1)
[26.11.2010][Видео Блог]
NHL On The Fly 24.11.2010 (1)
[25.11.2010][Видео Блог]
22.11.2010 Boston Bruins vs Tampa Bay Lightning (0)
Категории
НХЛ [866]
КХЛ [1421]
МХЛ [188]
Высшая Лига [91]
Евротур [8]
Чемпионат Мира [13]
Молодёжка [37]
Остальное [246]
Интервью [531]
Сборные [14]
АХЛ [2]
Наш опрос
Удался ли первый сезон МХЛ?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 9
Фото
Статистика

Всего на арене: 1
Запасные: 1
На льду: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Чечель: создание МХЛ - идея правильная и своевременная
13:36
Чечель: создание МХЛ - идея правильная и своевременная
Детский тренер Виктор Чечель рассказал о своих воспитанниках о том, почему одни хоккеисты раскрываются, а другие нет, о пользе МХЛ для молодых спортсменов.
 
- Виктор Васильевич, в своем интервью Евгений Сафронов сказал, что основы хоккея ему заложил первый тренер Москвитин Владимир Михайлович.

- Считаю, мальчишкам повезло, что у них был такой тренер, как Владимир Михайлович. Его уже 6 лет нет с нами, а горечь утраты не притупилась. Умнейший человек. Имел два высших образования. Закончил ВШТ (Высшую Школу Тренеров) с красным дипломом.  Был любимым учеником Савина В.П., по учебнику которого "Теория и методика хоккея" сейчас все тренеры учатся. Обладал феноменальной памятью и тренерским чутьем. Оптимист, любивший повторять: "Наши лучшие игры еще впереди!". Он взял 82-ой год маленькими. Я пришел в клуб в 1994 году, стал ему помогать, и мы уже вдвоем доводили эту команду до выпуска.
   
- Какой была команда "Лада-82"?

- Этот год не был таким богатым на таланты, как, скажем 83-ий, где играли Григоренко, Кондратьев, Кошечин. В регионе "Лада-82" была 4-й или 5-й. Когда мы начали серьезно работать, стали 4-ми в России. Чуть-чуть до медалей не дотянули. Хорошая команда была. Не в плане талантов, а в плане атмосферы. Все очень хотели играть и всё, что могли, для этого делали. Костяк составляли Женя Сафронов, Женя Бумагин (он как раз с семьей переехал в наш город из Барнаула), Леша Уваров, Артем Воробев, Максим Гулевич, Саша Былинин, где-то в 13 лет пришел к нам Миша Якубов. Этим составом мы ездили в Квебек на неофициальный чемпионат мира для 13-летних хоккеистов. Для нас, тренеров, и особенно для ребят это было настоящее событие! Представьте себе Арену Colisee и 12000 зрителей. У пацанов коленки дрожали, когда они на лед выходили.
 
Стоит отметить хорошую родительскую атмосферу. Раньше родители не видели в своих детях "машину для зарабатывания денег". Сейчас ребенок еще из себя ничего не представляет, а те уже видят его в НХЛ. И тренер для них не авторитет.   
 
- А что можете сказать о Евгении Сафронове?    

- Женя у нас был одним из самых перспективных, но…маленький. Сейчас-то вон какой вымахал! Игрок он коллективный, техничный, умный. Показывает тот хоккей, который я люблю, и в который сам когда-то играл. Не "бей-беги", а комбинационный, рассчитанный на пас партнеру. Руки у него хорошие, мягкие, может обыграть "на носовом платке": спокойно убрать шайбу, отдать из борьбы. А сделать это очень непросто: когда на тебе двое висят, бьют, а ты в этот момент нашел кого-то и отдал - это самое сложное в хоккее. И не зря в Перми Женя со своим партнером Владиславом Лучкиным, тоже, кстати, 1982 года рождения, два года подряд становились лучшими бомбардирами - понимали друг друга они очень хорошо.
 
- Это не первый приход Жени в "Ладу". Он полтора сезона поиграл за нашу команду, когда она выступала в Суперлиге, но закрепиться не смог. Почему?

- Тогда в "Ладе" был главным Петр Ильич Воробьев. Он супертренер: дает шанс каждому молодому игроку заиграть. Но исповедует несколько другой хоккей по сравнению с тем, что давали мы с Москвитиным. Может, в этом причина. У нас ведь тогда многие игроки ушли: Хасаншин, Ежов. Не вписались. Хотя мы с Москвитиным часто с ребятами разговаривали на эту тему: не важно, кто у вас будет тренером во взрослой команде. Мы, детские тренеры, должны вас научить кататься, обыгрывать, принимать, отдавать. А уж тренера той команды, куда вы попадете, должны слушать беспрекословно: что он вам скажет, то вы и должны выполнять. Я разговаривал с Витей Козловым, когда он в локаут в "Ладу" приезжал. Он говорил: "Да, здесь многое не так, как в НХЛ, но я буду делать то, что скажет тренер, потому что я - профессионал".
   
- Что нужно для того, чтобы игрок смог раскрыться?

- Нужна масса факторов. Прежде всего, многое зависит от тренера. Тренеру и игроку необходимо быть единомышленниками. У каждого наставника должно быть свое понимание хоккея, и он обязан жестко гнуть свою линию. Те, кто "мямлят", ничего не добиваются. А игроки или делают то, что говорит тренер, или не делают и ищут другую команду. Тут должно совпасть: тренер находит игрока под свою концепцию, а игрок - тренера, который ему доверяет. И здесь самое главное для хоккеиста - не опускать руки, а работать и работать. Как любил говорить Москвитин, "талант без бочек пролитого пота - ноль".
 
Многое зависит от партнеров. Была в Омске такая тройка, как Сушинский - Прокопьев - Затонский. Все трое долго и успешно играли. Потом разъехались по разным командам. Остался один Сушинский, остальные закончили. А известное магнитогорское звено: Разин - Гольц - Гусманов! Разин ушел в "Динамо" - и все! Очень редко бывает, когда игроки любой игровой эпизод понимают одинаково. Когда такие люди подбираются, они играют, как говорят, "с закрытыми глазами". Когда ты знаешь, где будет партнер - отдаешь туда, не глядя. Так бывает крайне редко. Мальцев в сборной СССР мог играть в любых сочетаниях, а взять тех же Петрова - Михайлова - Харламова: каждый по-своему талант, а как они дополняли друг друга!
 
Есть и другие причины, почему исчезает подававший надежды игрок: только он начал что-то показывать, тут же агенты начинают ему петь дифирамбы, причем, считаю, раньше времени. Появляются большие деньги, и уже они начинают влиять на человека. Охватить необъятное невозможно. Нужно видеть цель и идти к ней. А если ты проводишь время по барам и казино, то должен знать, что это место, где пропал не один талантливый спортсмен.
 
Родители иногда губят хоккейную судьбу своих детей. Я им часто говорю: никто не спорит, что ваш ребенок для вас всегда был, есть и будет самым лучшим. И форму вы ему покупаете самую лучшую, и кормите самым лучшим, возите его на тренировки, организуете быт. И это правильно! Но в плане хоккея только я знаю, проявит он себя или нет, и что нужно делать, чтобы он чего-то добился. На данный момент многие ребята сходят раньше времени из-за того, что начинают вмешиваться родители.     
 
-Что Вы, как детский тренер, можете сказать о создании МХЛ?

- Считаю, это правильная идея. В 16-17 лет не по всем мальчишкам видно: заиграют они или нет. Михайлов попал в ЦСКА только в 23 года, и то просто случайно. Одни к 16 годам физически вырастают, другие - еще маленькие, но у них мозги хорошие. Нужно просто ждать пацанов! А прежде как было: в 16 лет закончил школу - и ушел. А теперь до 21 года можно играть. Некоторые могут раскрыться раньше, а другие через работу, труд, упорство - позже. Надо ждать! МХЛ - как раз та ниша, где пацаны проявят себя. Даже один год, проведенный "Стальными Лисами" в МХЛ, дал плоды: тот же Кирилл Лебедев и еще 3-4 игрока молодежки уже привлекаются за первую команду. В МХЛ уровень хоккея довольно приличный. И незачем теперь искать счастья за океаном. С момента развала Союза сколько уехало игроков? Около трех сотен. А раскрылись единицы. И то, такие игроки как Малкин, Овечкин уже здесь себя зарекомендовали. Там ведь с ними никто не возится и ничему не учит. Тренировка 1 раз в день. Хочешь - играй, не хочешь - не играй. Так что с МХЛ, считаю идея правильная и своевременная.


ВХЛ - тоже важная ступень, но засиживаться игрокам там не надо. Нужно стремиться в команды КХЛ. Уходит время, кондиции, и игрок может потеряться. Чем выше ступень, тем более требовательным нужно быть к себе. Взять того же Белкина. Такие вещи показывал! Рано закончил, очень жаль. 

   
- Что дает мальчишкам хоккей?

- К нам приходят, прежде всего, для укрепления здоровья. Помимо этого, хоккей - коллективная игра, которая многому учит: умению жить в коллективе, постоять за себя, закаляет характер. Потом появляются навыки, тренер начинает отмечать задатки и начинается собственно хоккей.


Когда нас упрекают, что мы лишаем учащихся детства, это не совсем так. Да, часто жизнь мальчишек проходит по графику: школа – тренировки, тренировки – школа. Но они не болтаются на улице, заняты интересным мужским делом. Если хочешь чего-то добиться, надо чем-то жертвовать. Зато, попадая в спорт, ребенок познает мир, участвует в соревнованиях, которые проходят в разных городах, заводит друзей. Так что если положить на чаши весов все достоинства и недостатки хоккея, то положительные моменты перевесят, и значительно.
Категория: Интервью | Просмотров: 960 | Добавил: Лео | Теги: Виктор Чечель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Язык сайта
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Топ загрузок
[28.07.2010][NHL]
NHLView 09 (3)
[28.07.2010][NHL]
NHL09 Fight patch (Драки в игре) (5)
[28.07.2010][NHL]
NHL06-08 DB Editor v1.0 (0)
[18.09.2010][NHL]
WC MOD 09 (Чемпионат мира - патч для NHL 09) (0)
[28.07.2010][NHL]
NHL09 Keyboard Redefiner v1.0 (9)
Топ просмотров
[06.10.2010][Видео Блог]
НХЛ. Все драки 2009-2010 (0)
[26.11.2010][Видео Блог]
NHL On The Fly 24.11.2010 (1)
[28.11.2010][Видео Блог]
NHL On The Fly 25.11.2010 (1)
[06.10.2010][Видео Блог]
Сергей Бобровский. Первое интервью в НХЛ (0)
[10.10.2010][Видео Блог]
Александр Свитов. "Я сюда еще вернусь" (0)
[25.11.2010][Видео Блог]
22.11.2010 Boston Bruins vs Tampa Bay Lightning (0)
[10.10.2010][Видео Блог]
Pavel Datsyuk vs Corey Perry fight (Red Wings @ Ducks 08.10.2010) (0)
Наша кнопка


Мы будем вам признательны , если вы разместите нашу кнопку у вас на сайте.

Hockeynews



Теги

Copyright MyCorp © 2024